Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Био-помощники против тли и клещей. Как привлечь полезных насекомых в сад

17.07.2017, 2:50      Новости Челябинска
Садоводы в борьбе за урожай из года в год придумывают всё более изощрённые средства против тли, долгоносика, паутинного клеща, белокрылки, клопов и прочих жуков. В ход идёт стиральный порошок, уксус и ядохтимикаты. Куда проще приманить в огород полезных насекомых - энтомофагов, которые питаются вредителями и безопасны для растений.

Расцвело махровым цветом. Что будет со смородиной, если не бороться с тлёй

«Массовое уничтожение садовых вредителей влечёт гибель и полезных насекомых, тех же жужелиц и божьих коровок. В результате нарушается природное равновесие. Через несколько месяцев, когда закончится действие химических препаратов, враги растений вернутся. А хищники, питающиеся ими, навряд ли, - отмечает агроном Людмила Пашнина . – Поэтому лучше повышать иммунитет садовых культур, делать подкормки и использовать биологический метод защиты».

Таких био-помощников садоводов на самом деле довольно много. Хищные насекомые выступают в качестве живых инсектицидов и питаются яйцами, куколками, личинками и взрослыми особями. Самки откладывают яйца вблизи мест обитания вредителей. Некоторые паразитируют непосредственно на тельце жертвы. Энтомофагов заметить в огороде довольно просто. Они активно перемещаются от растения к растению, в отличие от застывших на одном месте вредоносных насекомых.

Какие насекомые приносят пользу

Божья коровка – самое известное полезное насекомое. Это круглый жук с чёрными точками на красных подкрылках. Встречается и жёлтый окрас. В зависимости от вида они питаются лиственной тлёй, панцирной тлёй, паутинными клещами и яблоневой медяницей. В день могут уничтожить от 80 до 150 особей. Божьи коровки зимую под листвой или сухой травой, яйца откладывают на ветках и на внутренней стороне листа вблизи колонии тли. Ей насекомое начинает питаться ещё будучи личинкой.

Златоглазка – зеленоватое насекомое с продолговатым брюшком, жёлтыми глазами и длинными прозрачными крыльями - ещё один враг тли. Личинки во время развития способны уничтожить до 500 особей. Взрослые насекомые помимо мелких вредителей питаются пыльцой и росой.

Журчалки , внешне похожие на ос, также помогают в борьбе с тлёй. Личинки журчалки похожи на личинки мух, активны преимущественно ночью. Взрослые особи используют для охоты крючковидные челюсти, которыми крепко удерживают добычу, высасывая секреции тли. Журчалок привлекают цветущие растения, особенно жёлтые цветы.

Как бороться с колорадским жуком? Подробнее

Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми, червями и слизнями, находящимися в компосте. Жуки, преимущественно тёмной окраски либо жёлтые, достигают до 4 см в длине и очень подвижны. Однако большинство видов не летают, поэтому их редко можно заметить в дневное время. Зимуют в укромных уголках, например, под домом. Для комфортного обитания жужелиц можно соорудить убежище из древесных опилок или камней.

Некоторые виды семейства галлиц , например Aphidoletes aphidimyza, на стадии личинок питаются тлёй. Оранжево-красные личинки кусают тлю за ножки и впрыскивают парализующую жидкость. Укушенная тля умирает и используется личинкой галлицы для питания.

Наездники , напоминающие по внешнему виду небольших тёмно-коричневых ос, также имеют важное значение для садоводов. Они паразитируют практически на всех насекомых, уничтожая гусениц бабочки-капустницы, личинок мух и тлю. Яйца наездник откладывает на насекомое, его личинку, гусеницу или в их тела с помощью специального жала, которое молниеносно протыкает тело жертвы. Вылупившаяся личинка «высасывает» хозяина, в результате его тельце трескается, выпуская личинок наружу. Тля, поражённая наездниками, имеет медный окрас и цилиндрическое туловище. От каждой самки страдает около 200 тлей.

Клопы тоже питаются тлёй, а также паутинными клещами. Небольшие хищные насекомые откладывают яйца по краям листьев.

Уховёртка обыкновенная , впечатляющая клещами на задней части туловища, также истребляет вредных насекомых, например георгиновых мокриц. Охотится она в основном ночью, а днём прячется в узких щелях. Яйца самка откладывает в норку, которую сама же вырывает. Зимуют уховертки в коре деревьев, трещинах зданий, в почве, цветочных горшках, наполненных мелкой стружкой.

Как убрать налёт с крыжовника?

Как разводят энтомофагов

«Технологии по производству энтомофагов появились в России в 1950-е годы, но с 90-х развитие биометода в нашей стране остановили. Сегодня сельхозпредприятия возвращаются к этому методу, поэтому в Челябинске на площадке агрокомплекса «Чурилово» в 2016 году была создана современная биофабрика, позволяющая производить до 3 млрд особей в год, - говорит управляющий научно-производственного центра «ЭНТАРИУМ» Валерий Гарипов . - Это паукообразные (хищные клещи), насекомые-хищники (полужесткокрылые, двукрылые и жесткокрылые), насекомые-паразиты (перепочатокрылые) и другие биоагенты и бактериальные препараты. Они уничтожают (поедают или паразитируют) паутинных и других клещей различных видов, тлю, трипса, белокрылку, совку и прочих известных вредителей растений».

По словам южноуральских учёных, биологический метод защиты растений полностью безопасен для людей и экологичен для окружающей среды. Технология позволяет увеличить урожайность благодаря тому, что бережно сохраняет все естественно-питательные свойства среды, в отличие от химического, где только 1% достигает вредителей, а остальные вредят росту растений, замедляя его, угнетая биомассу, снижая полезный выход продукта. Кроме того, метод не вызывает привыкания у вредителей. Технологии рассчитаны для защиты в теплицах томата, огурца, салата, зелённых культур и рассады. Энтомофаги также необходимы в открытом грунте для колосовых, зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур, овощей, в том числе картофеля и капусты, незаменимы в цветочной индустрии, плодово-ягодных и садовых угодьях, а также в лесном хозяйстве.

«Разведение энтомофагов очень трудоёмкий и технологически сложный процесс, так как для этого необходимы определенные условия: температура воздуха, влажность, наличие кормовой культуры для развития энтомофагов. Причем эти условия должны сохраняться круглый год», - отмечает Гарипов.

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива Подробнее

Привлекаем насекомых в сад

Садоводы могут купить специальные упаковки с выращенными энтомофагами. Производитель гарантирует, что полезные насекомые не покинут грядки, сады и поля до тех пор, пока существует кормовая база в виде вредителей. В качестве альтернативного варианта можно самостоятельно насобирать божьих коровок на газонах и принести в сад. Но с другими насекомыми это не пройдёт. Поэтому садоводы должны создать правильные условия на участке – предусмотреть кормовую базу и места для укрытия, где энтомофаги будут размножаться и зимовать. В первую очередь их привлекают цветущие растения, так как некоторые хищные насекомые способны размножаться, только совмещая в питании вредителей и нектар.

Нежелательно избавлять участок от разнотравья. Сорняки возле забора могут стать уютным жилищем для пауков и жужелиц, в зарослях вечнозелёных кустов откладывают яйца златоглазки. После прополки грядок также оставляйте траву на территории огорода. Дополнительно посейте около стволов деревьев бархатцы, душицу и розмарин. Полезные насекомые также любят ромашки, одуванчики и мать-и-мачеху, укроп, петрушку, сельдерей, тмин и мяту. На полях кормовой базой для энтомофагов является гречиха, подсолнечник и клевер.

Летом укрытиями для насекомых станут цветочные горшки с сеном. Зимой можно оставить для них небольшие кучки скошенной травы.

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования