Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Часть миллиардов Захарченко пришла из Нота-Банка

05.12.2017, 2:07      Новости Челябинска
Следствие продолжает искать источники доходов семьи полковника Александр БОЙКО @AlexBoykoKP

Следствие пока не смогло установить, откуда в квартире сводной сестры бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко Ирины Разгоновой оказались коробки с валютой на 8,5 миллиардов рублей. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

На предыдущих заседаниях суда родственники полковника заявляли, что заработали эти суммы "выращивая овощи и фрукты на садовом участке", "пасли скот на Украине", "делали ремонт в московских квартирах", а один из адвокатов даже предложил принять бесхозные 8 миллиардов за найденный клад. И предложил истребовать у государства процент за его находку, а потом его поделить между участниками судебного процесса.

Прокурор отметил, что все 9 родственников и близких полковника не только знали о наличии крупного "клада" в квартире Разгоновой, но и регулярно пользовались этими средствами . Рядом с коробками была обнаружена тетрадка в клеточку, которую прилежно вела мать полицейского Валентина Захарченко. Она записывала суммы в столбик, контролировала расходы купюр из каждой коробки. Делала это бывшая учительница с такой точностью, что когда следствие пересчитало все купюры, то они совпали с данными в тетрадке. Там же были обнаружены генеральные доверенности на мать и сестру Захарченко, которые позволяли им пользоваться всеми счетами и средствами полковника, на случай его ареста или смерти.

Напомним, в минувшую пятницу Никулинский суд столицы по иску Генпрокуратуры России не только лишил родственников Захарченко недвижимости, но и изъял в пользу государства всю обнаруженную во время обысков наличность.

Так чьи же это были деньги, если ими так вольготно пользовались близкие полковника?

Как стало известно "Комсомолке", на большинстве банковских упаковок красовался стоял штамп "Нота-банка". И суммы, связанные с его банкротством, удивительным образом совпадают с обнаруженными у Захарченко.

Напомним, в 2015 году у ПАО "Нота-Банк" была отозвана лицензия из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов и снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала. Временная администрация банка, которая была назначена в ноябре 2015 года, выяснила, что "превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 миллиардов рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 миллиардов рублей".

Источник загадочного обогащения семьи полковника - вкладчики "Нота- банка" или это совпадение? Если офицер действительно шиковал на деньги вкладчиков, то как это у него получилось?

У офиса ПАО "НОТА-Банк", осень 2015 года. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

Одни источники полагают, что полковник ничего не подозревал о вкладчиках и просто прикрывал своей должностью обнальную площадку для банков, чьи деньги выводил в офшор. Другие считают, на процентах от вывода капиталов так разбогатеть нельзя, и Захарченко провоцировал банковских служащих на противозаконные сделки, а уже потом, используя должность, под давлением просто изымал у банкиров их капиталы.

В следствии не спешат комментировать уголовное дело Захарченко - процесс начнется только в следующем году.

Как пояснил "КП" осведомленный источник, полковник Захарченко мог шантажировать проблемные банки заявлениями обманутых вкладчиков. Банкирам предлагали отдать до 30 процентов от капитала банка, иначе угрожали его закрыть. Если в проблемном "Нота-Банке" исчезло 26 миллиардов рублей, то 8,5 миллиардов обнаруженных в доме сестры Захарченко очень похожи на эти самые 30 процентов.

О том, что Захарченко был вхож в управление "Нота-банка", говорят материалы уголовного дела: финдиректором "Нота-банка" работала не просто знакомая Захарченко, а его землячка из Ростова-на -Дону. Это стало известно сразу после его ареста.

"В январе прошлого года Дмитрий Захарченко получил сведения о проведении обыска в Нота-банке и предупредил о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях финансового директора кредитной организации Галину Марчукову", - говорилось в документе.

Позже в ходе следствия в деле полковника появились новые эпизоды преступлений. Кроме упомянутого "воспрепятствование осуществлению правосудия", ему инкриминируют получение нескольких взяток и статью "злоупотребление должностными полномочиями".

Где хранил деньги Захарченко

В квартире на Ломоносовском проспекте: 124 миллиона долларов, 1,5 миллиона евро, 342 миллиона рублей.

В квартире на Мичуринском проспекте: 19,5 миллиона рублей, 620 000 долларов.

В машине: 13 миллиона рублей, 170 000 долларов, 5 000 евро.

В кабинете: 93 000 рублей.

На счетах бывшей сожительницы и ее подруги: 16 миллионов долларов.

Деньги были вложены в 13 квартир и 14 машино-мест, 4 элитных иномарки, слиток золота весом полкилограмма.

МЕЖДУ ТЕМ

Жену полковника Захарченко сняли с трапа самолета при попытке сбежать на Кипр

Ее подозревают в мошенничестве на 16 миллионов долларов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник-миллиардер Захарченко покупал квартиры только с видом на Кремль

Людей, передавших миллиарды бывшему борцу с коррупцией определят по ДНК (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования