Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Челябинцы высказались против установки стел с именами Героев России

18.05.2017, 18:19      Новости Челябинска
Возле памятника Доблестным сынам Отечества, расположеннго на улице Свободы, предлагают поставить две стелы, на которых будут увековечены имена Героев России, погибших в Чечне и Афганистане. Однако на общественном обсуждении по установке мемориала, которое состоялось сегодня, 18 мая, близкие воинов-интернационалистов, которые не получили таких званий, высказались против.

Проектом предполагалось справа и слева от памятника установить две стелы с именами погибших героев России, которых в Челябинске насчитывается около двух десятков.

Присутствующие на встрече вдовы и матери высказались против, отметив, что таким образом обесценивается подвиг тех, кто отдал свою жизнь на поле боя, но по различным причинам не получил звания Героя России.

– Памятник Доблестным сынам – память обо всех павших. Очень печально, если в Челябинской области доблесть определяется только званиями, – отметила Галина Емельянова, муж которой погиб в Афганистане. – В Афганистане погибли 159 южноуральцев, в Чечне и других конфликтах – более 500. Они отдали самое дорогое – свои молодые жизни. Нам, женам и мамам, не хотелось бы, чтобы память о них ушла вместе с нами. Поэтому я предлагаю увековечить все имена!

Главный архитектор города Николай Ющенко возразил ей, отметив, что монумент с несколькими сотнями фамилий будет занимать достаточно много места. Кроме того, обнаружились и технические препятствия.

– Монумент находится над подземной парковкой. И она не рассчитана на вес больших стел с сотнями имен, – заключил он.

Такие формулировки были восприняты как оскорбление. У некоторых матерей навернулись слезы на глазах.

– Это кощунство! Вы плюете нам в душу! – сказала Раиля Нигматилина. – Мой сын погиб в Чечне, но ему так и не дали Героя России.

– Современная архитектура решает куда более сложные задачи, поэтому я не вижу проблемы уместить несколько сотен имен, – добавил сын военнослужащего, погибшего в Чечне, Максим Сухих.

Председатель правления организации «Боевое братство» Виталий Родионов предложил увековечить имена возле памятника Скорбящие матери на Лесном кладбище. Инициативу поддержали не все, поскольку это место находится на окраине города.

– Если мы уместим все имена, то Аллея Славы станет бесконечной. Кто даст гарантию, что это число не увеличится? Если мы хотим создать список имен, то лучше прислушаться к мнению «Боевого братства». А на стелах возле памятника Доблестным сынам Отечества написать все военные конфликты, в которых участвовали южноуральцы, и указать их даты, – предложила директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова.

Таким образом, по итогам встречи первоначальный вариант с указанием имен Героев России было решено отклонить. В дальнейшем будет выбран один из трех вариантов: указать все имена, обозначить только горячие точки или оставить все без изменений. Все эти предложения будут рассмотрены на экспертной комиссии, которая направит свои рекомендации депутатам гордумы. Последние и примут окончательное решение.

Памятник Доблестным сынам Отечества представляет собой две гранитные глыбы, напоминающие горное ущелье, одну из которых венчает бронзовый орёл с распростёртыми крыльями – символ воинской славы и чести. Глыбы окольцованы венком из языков пламени. В 1999 году, в связи с 10-летием завершения вывода советских войск из Афганистана, было решено увековечить память челябинцев, погибших во время боевых действий в Афганистане и Чечне. Строительство мемориала было завершено в 2004 году.

Источник: chelyabinsk.74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования