Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чему учат в школе? Родители жалуются на поборы

16.09.2017, 4:08      Новости Челябинска

Платить деньги за книги и уборку в классах – учат в школе. Южноуральские родители сообщают о регулярных поборах в учебных учреждениях. Сегодня к проблеме подключилась общественная палата. Что предлагают – узнал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

С началом учебного года, как грибы после дождя в СМИ региона появляются материалы о школьных поборах. Родители одного из копейских детсадов сами обратились в редакцию южноуральских “Вестей”. По их словам, сотрудница учреждения сначала требовала деньги на игрушки и постельное белье, а потом – и на ремонт.

– Нужно делать капитальный ремонт кухни. Предоставили смету, смета была липовая, я это ей все объяснила, на что она быстро отреклась от ремонта кухни и говорит: “Давайте сделаем детям хотя бы приятные туалеты”.

Как сообщает Общественная палата Челябинской области: подобная ситуация – не исключение, а скорее правило. В течение недели общественники принимали на горячую линию обращения родителей: сообщить о проблемах мог любой южноуралец с 6 по 13 сентября. В общей сложности поступило почти полторы сотни звонков, и большая часть жалуется именно на поборы в школах и детсадах. Доходит до анекдотичных ситуаций: в столовых, как в ресторанах, просят доплачивать за обслуживание, а в библиотеках – брать книги в аренду.

“Когда мы родителей спрашивали о том, что входит в эту услугу, аренда учебников, нам объясняют: “Дети же ваши берут книжки в библиотеке, вот за это мы и берем деньги, за прокат учебников”, – говорит Елена Сыркина, член Общественной палаты Челябинской области.

Сегодня Общественная палата собрала круглый стол, за который усадила не только разгневанных родителей, но и министра образования, и даже специалистов надзорных органов. В планах – создать в регионе межведомственную рабочую группу, чтобы решить проблему школьных поборов. Как сообщают общественники, все обращения, которые поступили к ним на горячую линию, проверит прокуратура.

Полный материал - https://www.cheltv.ru/chemu-uchat-v-shkole-za-nedelyu-ot-roditelej-postupilo-150-zhalob-na-shkolnye-pobory/

Источник: op74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования