Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги «Школы научной магии» ЮУрГУ

16.09.2017, 4:48      Новости Челябинска

14 сентября в «Школе научной магии» Южно-Уральского государственного прошли заключительные лекции для школьников города.

В течение трех дней Высшие школы и Институты университета проводили для школьников интерактивные лекции и занимательные опыты по мотивам популярных книг о Гарри Поттере. У учеников была возможность на собственном опыте убедиться, что наука – это не только полезно, но и очень интересно!

В первый день работы «Школы магии» ребята побывали на четырех познавательных лекциях, таких как: «Зельеварение», «Древние руны», «Магическое питание» и «Бюро по розыску и контролю драконов». Там ребята учились проводить опыт с извержением вулкана на основе химических веществ, изучали историю древних рун, узнавали о том, какова роль кисломолочных продуктов в нашей жизни и определяли с помощью каких занятий можно развивать свои способности и бороться с ленью.

Во второй и третий день работы «Школы научной магии» у ребят появилась возможность побывать на таких лекциях как: «Защита от «темных сил»», «Трансфигурация», «Магия слова», «Тайна китайских иероглифов» и «Магия момента».

Лекцию «Защита от «темных сил»» провел для школьников Юридический институт. Там ребятам рассказывали, как правильно делать отпечатки пальцев, как их можно рассмотреть под микроскопом, а так же предлагали ученикам самим сделать отпечатки на память.

«Мы вместе с заведующим криминалистической лабораторией Анатолием Ордан под темными силами понимаем преступников. Они при совершении преступления оставляют множество следов, и найти эти следы это настоящая магия. Волшебниками у нас выступают криминалисты, которые используют различного рода порошки, препараты, вещества, методы и средства, позволяющие найти эти следы, выявить преступника и поймать его. Вот об этом мы и рассказываем сегодня», ? сказал заместитель директора Юридического института Алексей Минбалеев .

На площадке Политехнического университета по трансфигурации старшеклассники изучали все, что связано с электричеством. Ребята проходили квест, в котором необходимо было наэлектризовать воздушный шарик и попытаться приклеить его к стене, на ощупь опознать предметы в коробке, и даже пройти скамью Жуковского. Также студенты Энергетического факультета рассказали, чему учат на их факультете и устроили фотосессию.

Высшая медико-биологическая школа подготовила для будущих абитуриентов площадку «Магия слова», где они учились переговорам, публичным выступлениям и целеполаганию. Петр Глухов , сотрудник лаборатории «Психология и психофизиология стрессоустойчивости и креативности» на примерах рассказал, как конкретизировать цели и успешно их добиваться.

«Мероприятие проводится для того, чтобы заинтересовать школьников возможностями, которые открываются для них в ЮУрГУ. На нашей площадке мы говорим о том, как с помощью магии слова достигать успеха» , – пояснил Петр Глухов.

Площадка Института лингвистики и международных коммуникаций называлась «Тайна китайских иероглифов», где ребята вместе со студентами из Китая погружались в загадочный мир этого древнего языка. Для них проводились игры на произношение, через которые они узнавали базовые слова и фразы.

«Я думаю, что ребятам это было полезно, потому что они развивали свою заинтересованность в китайском языке, а также потому, что сейчас весь мир наблюдает за Китаем» , – сказала организатор площадки, студентка ИЛиМК София Литвиненко .

На площадке Института социально-гуманитарных наук «Магия момента» у ребят была возможность узнать, что такое журналистика изнутри. Им предоставили возможность выбрать интересующее их направление: газета, радио, телевидение или Интернет, где на каждой из площадок им нужно было выполнить определенные задания.

На площадке «Телевидение» школьники учились правильно зачитывать новость, пробовали работать мимикой и жестами. По заданию организатора площадки, каждый ученик должен был выступить в роли телеведущего и записать новость в настоящей студии «ЮУрГУ-ТВ».

Площадка «Социальные сети» расположилась в 360 градусном ньюс руме, где ребята в волшебной атмосфере создавали текст для Интернет- платформы.

«Сегодня на нашей площадке «Социальные сети» ребята были полностью вовлечены в процесс построения текста. Они отгадывали загадки, где из ответов на них ребята составляли текс – пост для социальных сетей. Темы загадок связаны с магией и с журналистикой. Такими не сложными способами мы обучаем детей написанию текста», ? рассказала магистрант факультета журналистики, заведующая 360 градусным мультимедийным ньюс-румом Арина Марфицына .

Площадка «Газета» расположилась в редакции издания «Технополис». На ней ребята узнали об университетской газете, поиграли в конкурсы и стали обладателями настоящей волшебной брошюры.

«Мы рассказали старшеклассникам о нашей газете и подарили по последнему свежему выпуску «Технополиса». Провели небольшой конкурс, где ребята проверили свои знания по русскому языку. Также для школьников мы выпустили специальный волшебный выпуск «Ежедневный пророк». Название газеты мы взяли из фильма о Гарри Поттере, а тема номера стала «Школа научной магии» в ЮУрГУ» , ? сказала корреспондент газеты «Технополис» Надежда Юшина.

По итогу каждой лекции школьникам выдавали специальные наклейки, которые они вклеивали в паспорт волшебника. В конце дня ученикам вручили памятные подарки с символикой ЮУрГУ.

Организатор мероприятия, заместитель проректора по учебной работе Юлия Болотина подвела итоги трехдневной «Школы научной магии» и поделилась перспективами развития данного проекта.

«В проекте приняли участие 250 челябинских школьников общеобразовательных организаций-партнеров нашего университета. Заинтересованность у ребят была высокая, и им нравилось посещать научно-познавательные лекции. Мы достигли своей цели: ребята посмотрели на науку совершенно другим взглядом.Что касается перспективы развития, то для начала по приглашению главы администрации города Златоуста наша «Школа научной магии» поедет к школьникам в их города. Мероприятие планируется провести в течение двух дней в осенние каникулы. Также элементы «Школы научной магии» мы обязательно используем на конкурсе «Новое поколение выбирает», который мы ежегодно проводим в октябре на площадке дворца пионеров и школьников им. Крупской. В дальнейшем мы планируем создать большую программу с наполнением квантами «Школы научной магии» для того чтобы в большей мере популяризировать науку не только для ребят Челябинской области, но и близ лежащих регионов».

Марина Ковязина, Екатерина Кузнецова; фото: Анна Стяжкина, Олег Игошин
Источник: www.susu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования