Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто оставил иконы в Сугомакской пещере в Челябинской области

12.10.2017, 5:54      Новости Челябинска
Три версии загадочного открытия по версии газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» [видео] Андрей АБРАМОВ kpchel

Храм в скале обнаружила семейная пара из Кыштыма во вторник, 10 октября. Спустились в пещеру и были поражены количеству икон. Вызвали спасателей.

— Мы достали около десяти церковных атрибутов. Там были кресты, свечи и иконы. В ближайшее время отдадим их в один из храмов Кыштыма, — рассказала «Комсомольской правде — Челябинск» пресс-секретарь поисково-спасательной службы Челябинской области Эльмира Гарипова.

Справка «КП»

Сугомакская пещера находится в пяти километрах от Кыштыма на восточном склоне одноименной горы. Это единственная пещера Урала в мраморной породе. Длина — 123 метра. Состоит из трех гротов, которые соединены узкими ходами.

— Вряд ли будут искать владельца икон. Православная община спокойной отнеслась к находке. Никакого «оккультизма» они там не увидели, — добавила Гарипова.

КАК ИКОНЫ ОКАЗАЛИСЬ В ПЕЩЕРЕ

Версия №1: убежище фанатика

Сугомакская пещера довольно популярное у туристов место. Погода до сих пор позволяет водить туда экскурсионные группы. Значит иконы развесили там недавно и их практически тут же нашли.

— По осени у людей с отклонениями психики обострение. Видимо кто-то на волне этого подумал, что уставить пещеру иконами и молиться там будет хорошей идеей, — предположил кыштымец Сергей Пахомов в сообществе в соцсетях, посвященном Кыштыму.

С пещерой связано несколько башкирских легенд. Но христианских среди них нет. Фото: ПСС Челябинской области

Версия №2: молельня старообрядцев

Как известно, первые христианские храмы на заре нашей эры были в скалах. Гонимые адепты православной веры вынуждены были скрываться от преследований. Поэтому свои святилища организовывали в пещерах.

Может быть какая-то из кыштымских общин решила следовать примеру древних? У православных в городе есть красивейший собор Рождества Христова. Так что вряд ли они.

Но есть в Кыштыме и старообрядцы. Их называют кержаками. Еще в XVIII веке они бежали в эти края из Нижегородских земель подальше от гонений. В местных газетах встречаются относительно свежий публикации про потомков кержаков, которые до сих пор соблюдают старый религиозный обряд. Однако держатся они особняком и никаких контактов общины в открытом доступе нам найти не удалось.

Версия №3: кто-то хочет сделать место священным

С этой пещерой не связано никаких христианских преданий. Только легенды татаро-башкирского эпоса — коренного населения. Но возможно, какой-нибудь авантюрист увидел в пещере знак свыше и решил сделать грот местом поклонения.

Например, под Симом есть Игнатьевская пещера. На одной из ее стенок отразился силуэт Богоматери. Его так и называют — нерукотворный образ. Рядом с ним стоят иконы, кресты, люди зажигают свечи. Может быть, кто-то таким образом хотел привлечь паломников на Сугомак?

Иконы в Сугомакской пещере.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования