Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Курс верный! Школьники будут учиться на права в своих школах

15.09.2017, 16:06      Новости Челябинска
В последнее время интерес подростков к вождению растёт. Иметь водительское удостоверение не просто престижно, но и жизненно необходимо: благодаря ему, всегда можно заработать на кусок хлеба, ведь водитель – самая массовая профессия в стране и в мире. С этого года в некоторых школах Челябинска ребят начнут обучать вождению. Лишний вес и низкий рост. Что может стать причиной запрета на вождение авто

Специалисты автошколы «КАФС» подготовили пилотный проект, в рамках которого обучаться основам вождения можно будет ещё со школьной скамьи. С 16 лет закон разрешает посещать занятия в автошколе. И хотя к сдаче экзамена в ГИБДД допускают с 17 лет, а водительское удостоверение могут получить только совершеннолетние, тщательное изучение правил дорожного движения помогает молодым людям стать внимательнее на дорогах. Пусть даже пока в качестве пешеходов.

«Занятия рассчитаны на 16-17 летних школьников, - объясняет генеральный директор ЧОУ ДПО «КАФС» Владимир Котров. – Изучать теорию учащиеся будут в школе, а на практику их будет доставлять группами наш трансфер. Здесь практически нет ограничений: одновременно на автодроме могут практиковаться до сорока человек. Пропускная способность автоматизированного автодрома в год превышает 18 тыс. человек!»

Новую методику планируют внедрить в школьную программу уже в этом году. Эксперты заручились поддержкой регионального Минобрнауки. Обучение стартует под эгидой образовательного проекта «ТЕМП», который направлен на подготовку квалифицированных кадров для экономики страны. На данный момент уже более тридцати челябинских школ подали заявку на участие и готовят документы на лицензирование.

На автодроме могут одновременно практиковаться до 40 человек. Фото: Автошкола «КАФС» Дети и родители «за»

«Опросив учащихся и их родителей, мы поняли, что спрос будет: 65% десятиклассников проявили неподдельный интерес к этой инициативе! - рассказала директор СОШ №6 г. Челябинска Галина Ахметова. – Поэтому проект решили поддержать. К тому же у нас уже была практика подобного сотрудничества. Сейчас приводим в порядок документы, чтобы соблюсти все юридические тонкости. Срок обучения займёт 1,5 года, т.е. это весь 10 класс и половина 11 класса. Многим к окончанию школы исполнится 18 лет, и к сдаче ЕГЭ они уже получат права».

«То, что школа получит лицензию на дополнительные профессиональные программы, способствует повышению грамотности обучающихся, - уверена замдиректора СОШ №56 по воспитательной работе Марина Манакова. – На первое время мы планируем привлечь для преподавания теории вождении педагогов из «КАФСа»».

Некоторые школы планируют привлечь педагогов со стороны или обойтись своими силами.

«Расписание практических занятий составят преподаватели теории в автошколе, - говорит замдиректора по учебной части ЧОУ ДПО «КАФС», курирующий пилотный проект, Евгений Протасов. – В курс обучения заложено 139 часов теории и 56 практики. А поскольку автошкола будет работать при общеобразовательной, то руководство школы вправе согласовать с родителями учеников, когда именно проводить занятия – в будни после уроков, выходные или по вечерам, чтобы ни в коем случае не помешать основному учебному процессу».

Хочется отметить, что инициативы Родительских комитетов - немаловажная составляющая в процессе принятия решения об участии той или иной средней школы в проекте.

Не ново, но своевременно

«Умный» автодром. Где удобнее сдавать экзамены на водительские права?

Проект одобрили и в УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.

«Всё это очень своевременно! – подчеркнул начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы ведомства Андрей Шабанов. – Обучив сейчас детей навыкам поведения на дороге, мы получим достойных участников дорожного движения в будущем. Кстати, проект не так уж нов: помню, в моё школьное время работали учебно-курсовые комбинаты при школах, среди курсов были и водительские. Поэтому мы, будучи ещё школьниками, тоже обучались основам вождения».

Некоторые сетуют, что с момента получения прав до непосредственного приобретения личного авто может пройти слишком много времени, отсюда возникает резонный вопрос: а если всё, чему учили, забудется?

«Меня часто спрашивают, в каком возрасте лучше отучиться на права, - признался Шабанов. – Чем моложе ученик, тем лучше он усваивает любой учебный курс. С возрастом жизненный график любого человека становится всё насыщеннее – учёба, работа, дом, семья… Времени на учёбу будет не хватать. К тому же, если молодой человек собирается служить, то благодаря полученной практике он придёт в армию уже с профессией».

Пилотный проект «ТЕМП» Автошколы «КАФС» поддержали Администрация области, Комитет образования г. Челябинска, Министр образования, а вся информация о проекте уже доведена до руководств Муниципальных общеобразовательных учреждений города и содержится на официальном сайте Автошколы «КАФС».

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования