Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ложный вызов - не игрушка

16.07.2017, 18:51      Новости Челябинска

Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав номер со стационарного телефона «01», с мобильного телефона «101», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких. Но бывает и так, что пожарно-спасательные подразделения выезжают на так называемые «ложные» вызовы.

Так, 29 июня в 3 часа 18 минут на пульт связи 1-го отряда Федеральной противопожарной службы  (г. Златоуст, Челябинская область)  поступило сообщение от гражданки N о том, что у нее в квартире горит балкон по адресу: г. Златоуст, пр. Мира. К месту вызова было направлено отделение отдельного поста 45-й пожарно-спасательной части, отделение 8-й пожарно-спасательной части и автолестница. По прибытии к месту вызова было выявлено, что  горения в действительности не было, а хозяйка квартиры вызвала пожарных для того чтобы сотрудники пожарной охраны открыли ей входную дверь. Тем самым, женщина, по предварительным данным, умышленно совершила заведомо ложный вызов специализированной службы - пожарной охраны - сообщив о несуществующем факте горения балкона, чем препятствовала эффективной работе пожарной охраны, принятию экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, то есть совершила административное правонарушение. Таким образом, в отношении гражданки N было проведено административное расследование и составлен административный протокол.

- Штраф за такую "шутку" колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от реального пожара, на который пожарные не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей» - прокомментировали в отделе надзорной деятельности и профилактической работы №1.

Материалы административного дела были направлены на участок мировых судей, где будет и рассмотрено в ближайшее время и вынесено постановление о наказании.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните - всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!

Источник: 74.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования