Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Аркаиме приступили к «музейному перевороту»

15.09.2017, 12:49      Новости Челябинска
Прямиком из Москвы приехала авторитетная команда проектировщиков: архитекторы, дизайнеры и музейные кураторы. Целью их приезда стало создание концепции развития архитектуры и экспозиции музея. Это стало возможным благодаря тому, что проект Марии Макуровой под названием «Аркаим: музейный переворот» одержал победу в конкурсе «Музейный десант» фонда В. Потанина. Команда призвана решить ряд назревших проблем в восприятии музея и его внутреннего обустройства.

Одной из них является то, что зачастую посетители заповедника «Аркаим» уезжают, так и не побывав в музее, не увидев подлинные экспонаты, не прикоснувшись к научному знанию. И вовсе не потому, что им не интересно: как показал опрос, большинство просто не сумело распознать в музее — музей, приняв его за что-то совершенно иное — храм, резиденцию директора и даже «Дача Здановича» или «Особняк Путина». Эти странные восприятия высокого кубического здания на протяжении многих лет не просто удивляют сотрудников заповедника, но и мешают работе. Ведь не побывав в музее, туристы часто не могут осознать ценность поселения Аркаим, не понимают выводы ученых и уезжают с негативом о якобы надуманности этого признанного во всем мире памятника.

Другой проблемой, которую приехала решить команда проектировщиков, стало то, что для музея не продумывалось современное оборудование, сценарного расположения информации и актуальных способов ее подачи. Все годы работы музея сотрудники сами располагали артефакты в закупленные или взятые в пользование витрины, снабжали их иллюстрациями и текстами, моделями и макетами. А ведь уникальные коллекции требуют особого современного представления! Тем более, что Аркаим — самый цитируемый объект региона и один из ведущих брендов.

Сотрудники заповедника «Аркаим» давно думали над тем, как исправить ситуацию и в этом году, благодаря гранту фонда В.Потанина, стало возможным приглашение команды проектировщиков, состоящей из профессиональных археологов с опытом музейно-выставочной деятельности, дизайнеров с опытом создания современных образовательно-выставочных модулей и архитекторов, у которых за плечами весомые музейные проекты.

На этой неделе команда плотно работала на Аркаиме, делая все необходимые замеры, фотографируя все объекты, изучая окружающий ландшафт в поисках аутентичных форм и материалов. Проектировщики также изучили уже существующие планы и проекты, познакомились с ведущими археологами, специалистами естественных наук, оценили фонды музея и его коллекции. Все это должно помочь им спроектировать современные экспозиционные и музейные решения, актуальные и востребованные в контексте удаленного расположения и специфики целевой аудитории. А так же разработать алгоритм улучшения условий посещения и функционирования музея, создать проектно-архитектурное решение прилегающей территории и фасадов музея во взаимосвязи с интерьерами и окружающим ландшафтом.

Результатом этой работы станет создание концепции архитектурно-экспозиционного развития музея, которая будет представлена командой проектировщиков до конца этого года. Данная концепция будет представлен Министерству культуры, администрации Челябинской области (и, конечно же, губернатору), потенциальным спонсорам и СМИ. Создание такой концепции в юбилейный год — в этом году исполнилось 30 лет с момента открытия поселения Аркаим, — безусловно является знаковым событием, которое определит дальнейший вектор развития заповедника.

Следите за новостями!

Источник: www.culture-chel.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования