Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приехали за рекордами: в Челябинске прошел Кубок Азии по пауэрлифтингу

16.07.2017, 21:49      Новости Челябинска
«Жми!», «Тяни!», «Давай!» – чем сильнее спортсмены, тем выше накал страстей. Так в минувшие выходные прошел Кубок Азии по пауэрлифтингу. Помериться силами в становой тяге, жиме лёжа и приседе в Челябинск прибыли около 200 атлетов Урала, Сибири, а также Казахстана и Монголии.

Спортсмены берут вес в два, а то и в три раза больше собственного

– Два года подряд у нас проходил чемпионат Азии, в этом году – Кубок. Каждый раз процентов 10-20 участников – новички. Из Казахстана приехала совсем молодая команда – 16 лет максимум, – рассказал председатель оргкомитета соревнований Алексей Баженов. – Участники могут, выполнив нормативы, получить звания вплоть до мастера спорта международного класса. Соревнуются как между собой – в возрастной категории, так и в абсолютном зачете. Ну и рекорды – само собой!

Рекорд для этих спортсменов – прежде всего сделать каждое свое выступление лучше предыдущего.

– Нет первоочередной цели занять места, больше цифры в голове: поднять вес, который не поднимал до этого, – рассказал Владимир Бабин из Трехгорного. 24-летний молодой человек является одним из сильнейших тягунов России: при собственном весе 86 кг поднимает 360.

– Как сказал Миша Кокляев (уроженец Челябинска, 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 105 кг. – Прим. авт. ), надо постоянно трудиться, преодолевать трудности, дальше идти. Все барьеры – в нашей голове, мы их сами себе создаем, – добавил Владимир Бабин.

А вот Елена Шелепова, сама того не ожидая, поставила мировой рекорд в жиме в весовой категории до 52 кг среди ветеранов (40-44 года).

– Рассчитывала просто выиграть, вышла и как давай жать! И такое бывает! Удачные соревнования, в жилу попала, – рассказала она. – Вся наша жизнь – битва, всю жизнь в боевой стойке. Мне по душе все, что связно с силовыми видами спорта: люблю все тяжелое, когда есть с кем побороться. Муж у меня всю жизнь занимается боксом, борьбой.

10 лет назад Елена начала активно заниматься спортом после тяжелой болезни, сказав себе и всему миру: «Не хочу быть инвалидом!» Говорит, первое время было тяжело даже дойти до зала, а сейчас даже не представляет, кем бы она была без спорта. С 2009 года занимается пауэрлифтингом и на сегодняшний день имеет звание мастера спорта международного класса, рекордсмена мира, а также является судьей соревнований. Среди участников – ее муж Андрей. Елена хоть и переживает, но поблажек не дает. В свое время он занялся пауэрлифтингом, чтобы поддержать супругу, так сказать, за компанию, и втянулся. На прошедших соревнованиях он стал победителем в жиме и тяге.

Ксения Бубнова из Свердловской области не смогла взять вес 57 кг, брала 55.

– Я ни разу не брала этот вес, – без капли расстройства отмечает она. – Раньше занималась go-dance, пришла в зал, как и все девочки, «попу подкачать». Тренер увидел, как я подтягиваюсь (он ни разу не видел подтягивающихся девушек), и решили подготовиться. Уже сдали на мастера спорта.

Источник: chelyabinsk.74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования