Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РПЦ выступила против предложения канонизировать Поклонскую

11.10.2017, 4:10      Новости Челябинска
Эту затею в РПЦ назвали несерьезной и компрометирующей Елена ЧИНКОВА true_kpru @ElenaChinkova

История с «Матильдой» и ее главной противницей Натальей Поклонской оборачивается уже полным фарсом. Теперь нашлись особо ретивые то ли почитатели депутата, то ли провокаторы, которые предложили Наталью Владимировну... канонизировать.

- Я уверен, что Наталья Поклонская, первая увидевшая мироточащий бюст Николая II, которая не щадя себя и своей жизни, ведет неприменимую (так и написано. - Ред.) борьбу со злом, - достойнейший кандидат на канонизацию при жизни. Канонизация Натальи Поклонской поможет ей усилить борьбу над черными силами зла, пытающимися сломать многовековую традицию русского, российского народа и нашу святую православную веру, - создал петицию на сайте change.org некий Алексей Евстратов.

На данный момент ее подписали 1182 человека.

- Такая постановка вопроса является несерьезной и неумной. Кажется, что за этим стоят те, кто не имеет никакого представления о православной традиции и кто хочет скомпрометировать и церковную традицию, и деятельность депутатов, которые вправе всеми законными способами отстаивать свои убеждения, - прокомментировал инициативу «Комсомолке» замглавы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

- А как вы оцениваете деятельность Поклонской, развернутую вокруг «Матильды»?

- Мы исходим из того, что любой депутат вправе в рамках своих полномочий отстаивать свои убеждения, в том числе, свои взгляды относительно тех или иных произведений искусства. Для нас неважно, кто выступает против «Матильды», если эти действия находятся в рамках российского законодательства.

- Поход депутатов на закрытый показ картины и последовавшие положительные отклики о ней (в частности, заявления об отсутствии какого-либо оскорбления чувств верующих) в Русской церкви приняли во внимание?

- Мы исходим из того, что любой человек способен выступить со своим мнением относительно фильма, но мы констатируем, что среди широких кругов православных верующих, которым чужды призывы к экстремизму, есть озабоченность этим фильмом, так как его героем стал канонизированный церковью человек, перед этим зверски убитый вместе со своей семьей. При рассмотрении столь острых сюжетов следует проявлять дипломатичность и такт по отношению к тем людям, у которых император Николай II ассоциируется с многолетними гонениями на верующих и началом репрессий.

МЕЖДУ ТЕМ

Поклонскую не собираются «увольнять» из Госдумы

В ряде изданий прошла информация о том, что экс-прокурора южной республики Наталью Поклонскую собираются «подтолкнуть» к уходу из здания нижней палаты парламента на Охотном ряду. И все это, как говорят, из-за скандала вокруг фильма «Матильда» и ее многомесячной и непримиримой борьбы с режиссером Алексеем Учителем (подробности)

КСТАТИ

Депутат Госдумы Ярослав Нилов: После «Матильды» мое отношение к Николаю II улучшилось!

- Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем, - говорила зампред Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко о скандальном фильме «Матильда» и предлагала устроить на Охотном Ряду спецпоказ. В итоге коллеги по Комитету и другие неравнодушные к сей громкой истории депутаты (коих набралось несколько десятков) договорились с Алексеем Учителем прийти на секретный просмотр в секретном месте (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования