Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спортивная экскурсия и нормы ГТО в Историческом музее

18.05.2017, 17:22      Новости Челябинска
На выставке Государственного исторического музея Южного Урала «Я выбираю спорт!» побывала известная спортсменка Евгения Зинурова.

Российская чемпионка в беге на 800 метров, завоевавшая золотую медаль на чемпионате Европы в Париже, послушала экскурсию по спортивной экспозиции музея вместе с учениками 3 и 4 классов одной из челябинских гимназий.

После знакомства с историей большого спорта на Южном Урале и олимпийскими победами наших земляков школьники вместе с Евгенией Зинуровой прямо в музейном зале сделали несколько спортивных упражнений и продемонстрировали полную готовность к сдаче норм ГТО по дисциплине «Наклон вперед». Затем Евгения рассказала ребятам про спортивные нормативы в СССР и сегодня, а ещё — немного об истории легкой атлетики.

Дело в том, что Евгения Зинурова сегодня занимается тестированием челябинцев от мала до велика на соответствие нормам ГТО. Она часто общается со школьниками и уверяет, что у детей проводится маловато уроков физкультуры, да и про историю спорта им почти не рассказывают. Поэтому выставка Исторического музея «Я выбираю спорт!» — это настоящая сокровищница полезной и наглядной информации.

— Детям очень интересно здесь, — делится впечатлениями гостья. — Надо побольше таких мероприятий проводить. Это очень хорошо, что вы рассказываете школьникам о международных спортивных победах наших земляков — ведь у них появляется стимул развиваться самим и гордиться нашими южноуральскими спортсменами.

Кстати, в экспозиции «Я выбираю спорт!» есть и личные вещи Евгении Зинуровой — её тренировочная обувь, награды, а также беговая форма и кеды-шиповки её мамы.

— Я начинала бегать вот в этих маминых шиповках, — Евгения подходит к одной из музейных витрин и рассказывает о лежащих в ней дорогих для неё вещах. — Они на три размера больше и весят много — я надевала шерстяные носки, чтобы они не болтались. Но в 90-е годы ничего другого не было.

Когда выставка «Я выбираю спорт!» только задумывалась Историческим музеем, и её куратор научный сотрудник Максим Грицук искал подходящие экспонаты, Евгения Зинурова откликнулась одна из первых. Она не только принесла свои вещи и награды, но и обзвонила знакомых спортсменов с предложением выставить в музее тренировочную форму, обувь и снаряжение.

— Получилась действительно интересная выставка, — комментирует Евгения. — Ну где ещё в одном месте можно увидеть спортивную форму велосипедистов и легкоатлетов, хоккеистов и конькобежцев из 1980-х годов? Здесь много любопытных аксессуаров из абсолютно разных видов спорта. Интересно посмотреть, какая была экипировка раньше, и как она выглядит теперь. Тёплые трикотажные свитера Лидии Скобликовой кажутся сегодня удивительно уютными на фоне современной обтекаемой и суперэластичной формы!

Кстати, всем сотрудникам Исторического музея Евгения Зинурова тоже предложила сдать на значок ГТО. По её словам — это совсем не сложно, нужно только поддерживать себя в форме и регулярно заниматься физическими упражнениями — бегать по парку, кататься на велосипеде, плавать или просто играть в спортивные игры. К слову, с командными играми в Историческом музее всё в порядке: с наступлением лета сотрудники решили собираться после рабочего дня и играть в волейбол. Ну а всех челябинцев приглашают побывать на выставке «Я выбираю спорт!» до 16 июня.

Источник: www.culture-chel.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования