Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Точность и надёжность. В чем преимущество аккредитованных лабораторий?

06.12.2017, 18:46      Новости Челябинска
ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору – аккредитованная многопрофильная ветеринарная лаборатория, располагающая штатом высококвалифицированных специалистов, оснащенная современным оборудованием и новейшими приборами. О преимуществах аккредитованных лабораторий и стандартах проведения аккредитации расскажет начальник отдела системы качества и метрологического обеспечения ФГБУ «Челябинская МВЛ» Любовь Сергеевна Крюгер.

- Любовь Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое аккредитация и для чего она нужна?

- Аккредитация – это процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту). Наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями. Главная задача аккредитации лаборатории – обеспечение единства измерений и взаимного признания результатов измерений, тестирования и исследований.

Аккредитация лабораторий является подтверждением того, что лаборатории, прошедшие аккредитацию, соответствуют государственным нормативам по всем параметрам. Если лаборатория аккредитована в определенной деятельности, это означает, что результаты ее работы надежные и точные. Такие лаборатории имеют необходимое оборудование, средства измерения, обученный персонал. Средства измерения, которые используются для проведения исследований определенных параметров, обязательно должны быть поверены и иметь свидетельства о поверке.

- Для каких основных целей нужны аккредитованные лаборатории?

Обязательно для всех. Зачем нужна электронная ветеринарная сертификация

- Я считаю, что аккредитовывать лабораторию нужно под конкретные цели. С 1 июля 2003 года в России вступил в действие Федеральный закон «О техническом регулировании», который регламентирует отношения, возникающие при оценке соответствия (сертификации) продукции. Важнейшим инструментом такой деятельности являются испытательные (измерительные) лаборатории, от компетентности которых зависит достоверность получаемой информации и обоснованность принимаемых на её основе управляющих решений. Федеральным законом предусмотрен допуск к деятельности по подтверждению соответствия (сертификации) только аккредитованных лабораторий.

Данные, полученные в аккредитованной лаборатории, обеспечивают достоверной информацией и юридически обоснованной доказательной базой в случае возникновения спорных ситуаций.

- Как часто должна проводиться аккредитация лабораторий, и какие преимущества дает аккредитация для самой лаборатории?

- Аккредитованные организации обязаны обращаться с заявлением о проведении процедуры подтверждения компетентности. Периодические выездные проверки аккредитованных лабораторий проводятся два раза за пять лет и при каждом расширении области аккредитации. Если проверки завершаются успешно, то аккредитация лаборатории продлевается. В случае выявления несоответствий критериям аккредитации, аккредитация лаборатории может быть приостановлена или аннулирована.

В современных условиях аккредитация дает массу преимуществ. В целом, статус аккредитованного учреждения повышает уровень компетентности лаборатории и достоверности результатов. К примеру, усиливает гарантию для заказчиков и потребителей предоставить качественную услугу в той области, в которой аккредитована лаборатория. Для самой лаборатории аккредитация важна, в первую очередь, с точки зрения установления степени соответствия работы стандартам и определенным нормам деятельности. Лаборатория совершенствует свою деятельность, дополнительно внедряет что-то новое, исправляет недостатки, устанавливает новые аспекты в деятельности по организации работы, контролирует качество своих результатов и т.д.

- Расскажите о нюансах работы лаборатории при получении аккредитации.

- Для решения поставленной задачи по аккредитации лаборатории необходимо ввести в штатное расписание дополнительную должность менеджера (инженера) по качеству.

Необходимо собрать весь пакет обязательных документов для аккредитации, уделить особое внимание руководству по качеству (основной документ, дающий представление о системе качества в целом), а именно соответствию необходимой для аккредитации информации. С моей личной точки зрения, осуществление всех процедур подготовки – это польза для лабораторий (формирование определенной дополнительной нагрузки по работе с бумагами, отчетностью и проверками).

Процедуры проверок платные, необходимо планировать ежегодные расходы на работы, связанные с обеспечением поддержания статуса аккредитованной лаборатории.

- Кто осуществляет аккредитацию лабораторий, каков порядок проведения?

Массовая опасность. Зачем проводить микробиологический анализ питьевой воды

- Функции национального органа по аккредитации в Российской Федерации возложены на Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

Процедура аккредитации проводится в соответствии со следующими принципами: добровольность (аккредитуют только те лаборатории, которые изъявляют желание подвергнуться процедуре), доступность (аккредитация проводится по общедоступным правилам), равноправность (ко всем лабораториям предъявляются одинаковые требования), компетентность (органы по аккредитации охвачены системой внешней проверки их компетентности, как правило, со стороны других органов по аккредитации) и независимость (органы по аккредитации не связаны с аккредитуемыми лабораториями общими интересами).

Лаборатория от имени высшего руководства юридического лица подготавливает Заявление и Пакет обязательных документов (Положение о лаборатории, Руководство по качеству, Область аккредитации, перечень оборудования и стандартных образцов, помещений, сведения о квалификации сотрудников). По результатам рассмотрения заявления и исходных документов от заявителя, экспертная организация выносит свое решение о соответствии документов заявителя установленным критериям.

При положительном результате экспертизы экспертная группа приступает ко второму этапу – выездная проверка деятельности учреждения, включающая в себя оценку деятельности лаборатории на месте и экспериментальную проверку технической компетентности.

По результатам работы экспертная группа оформляет экспертное заключение, в котором делает вывод о соответствии или несоответствии лаборатории критериям аккредитации.

- Какие документы подтверждают соответствие лаборатории критериям аккредитации?

- На основании выводов, сделанных в экспертном заключении, Росаккредитация оформляет Приказ об аккредитации, Аттестат аккредитации и утверждает Область аккредитации. Эти документы удостоверяют, что лаборатория аккредитована и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и Критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.05.2014 года № 326.

- Как давно аккредитована ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»?

- Испытательный центр ФГБУ «Челябинская МВЛ» впервые аккредитован в 1993 году. Изначально область аккредитации состояла из исследований продуктов питания, зерна и кормов. Постепенно повышалась квалификация сотрудников, приобреталось новое оборудование, внедрялись в работу новые методы исследования других объектов (воды, почвы, болезней животных и другие). Лаборатория продолжает совершенствоваться, расширять Область аккредитации. На сегодняшний день область аккредитации значительно отличается по количеству методов и объектов исследования и количеству объектов исследования.

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования