Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Челябинске представили технологию, не имеющую аналогов в мире

19.06.2017, 13:08      Новости Челябинска
Уральский завод полимерных технологий «Маяк» представил инновационную технологию восстановления трубопроводов водо- и теплоснабжения «Интеллектуальный рукав», который не требует выкопки траншеи и замены старых труб.

Демонстрация возможностей интеллектуального рукава прошла 16 июня, в Челябинске на базе поликлинического корпуса Дорожной клинической больницы, где трубы водопровода восстановили с помощью новой технологии покрытия внутренней поверхности слоем специального полимера: температуро- и химически стойкого и высокопрочного сложно-модифицированного.

Интеллектуальный рукав позволяет восстанавливать трубопроводные системы холодного и горячего водоснабжения, а также сети отопления в кратчайшие сроки - от трех дней. Затраты при этом на порядок меньше, чем при замене и капитальном ремонте. Срок службы созданной в процессе ремонта полимерно-металлической трубы - до 50 лет, при этом внутри нее не образуются наросты и коррозии.

Поддержка проекта ведётся согласно поручению губернатора Бориса Дубровского по продвижению инновационных проектов. По инициативе главы региона была создана рабочая группа по внедрению технологии и ее испытаниям в реальных условиях.

Идею провести практические испытания интеллектуального рукава предложил министр экономического развития региона Сергей Смольников во время стратегической сессии по развитию на Южном Урале национальной технологической инициативы (НТИ), прошедшей в Челябинске в марте этого года.

«Если коммунальные службы возьмут новую технологию на вооружение, то это позволит решить проблему восстановления сетей тепло-, водоснабжения в городе и области и сэкономить выделяемые на эти цели бюджетные средства» , - уверен министр.

«Мы увидели, что в процессе восстановления сетей водоснабжения не пришлось раскапывать траншею, что позволило сохранить растущие на этом участке голубые ели. При работе по традиционной технологии их пришлось бы уничтожить. Интеллектуальный рукав удешевляет и ускоряет процесс ремонта», - рассказывает директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

«Новая технология и абсолютно инновационный материал интеллектуального рукава созданы на Южном Урале, благодаря профессиональным и научным компетенциям озёрских учёных. По заключению экспертов «Сколково», аналогичные технологии есть, но эта превосходит все, что сегодня существуют в мире. Поэтому продукция может быть востребована не только в нашем регионе и стране, но и за рубежом», - отмечает вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Напомним, в своём ежегодном послании Борис Дубровский отметил, что за последние три года доля инновационной продукции в Челябинской области выросла до 5,2%. Есть десятки примеров создания совершенно новой продукции и высокотехнологичных производств, что позволяет позитивно прогнозировать развитие инновационной деятельности в регионе. В среднесрочной перспективе реально увеличить долю инновационной продукции до 10-12 %.

В презентации технологии приняли участие представители региональных Минэкономразвития и Минстроя, Фонда развития промышленности, администрации Челябинска, предприятий жилищно-коммунального хозяйства городов Челябинской области, руководство завода-производителя и ФГУП ПО «Маяк».

Кристина Барсегян

Источник: www.econom-chelreg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования