Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Донгузловском заказнике оснастят птицезащитными устройствами линии электропередач

13.09.2017, 14:07      Новости Челябинска

Уже не одно десятилетие орнитологи всего мира поднимают проблему гибели птиц на опорах линий электропередач. Мачты и фазовые провода могут стать в зависимости от типа их конструкции смертельными ловушками для них. Крупные птицы, обитающие в Челябинской области, – лебеди, журавли, бакланы, пеликаны, дневные хищные птицы страдают от этого в особой степени (являются «ЛЭП-уязвимыми видами»).

«В последние годы поражение электрическим током стало настоящей бедой для пернатых,поскольку миграционные пути, пути перемещений во время кормежки птиц сплошь и рядом пролегают там, где есть линии электропередач. Одним из средств защиты птиц от гибели на ЛЭП является оснащение их птицезащитными устройствами» , - рассказала заместитель директора ОГУ «ООПТ Челябинской области» Валерия Гашек .

Это положение нашло отражение в Законе №52-ФЗ «О животном мире», в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1996 года № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», а также в Правилах устройства электроустановок, утвержденные приказом Минэнерго России от 20 мая 2003 г. № 187.

В Челябинской области существуют природоохранные территории, в задачи которых входит сохранение редких видов птиц. Установка птицезащитных устройств на ЛЭП, проходящих по территории особо охраняемых природных территорий – большой вклад в природоохранную деятельность на Южном Урале.

В Год экологии энергетики Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» организовали работу по установке птицезащитных устройств на территории Донгузловского природного заказника. Линия электропередач, протяжённостью более полутора километров, проходит вдоль северной границы заказника в Красноармейском районе Челябинской области.

«Несколько лет подряд наша организация реализует данное природоохранное мероприятие – установку птицезащитных устройств. Но, если раньше в год мы устанавливали 100-200 ПЗУ, то в Год экологии на территории Донгузловского заказника мы установим 1020 птицезащитных устройств. Особенно важно, что в Донгузловском заказнике обитают редкие краснокнижные птицы. Штраф за гибель одной такой птицы от электрического разряда измеряется штрафом от 200 до 1 миллиона рублей. Пока под штрафные санкции деятельность нашей компании не попала» - рассказал главный инженер производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Владимир Вяткин .

Донгузловский государственный природный биологический заказник интересен в первую очередь своим птичьим населением. Его по праву называют «Птичьим раем». На площади 6 тысяч гектаров обитают около 100 видов птиц, среди которых много водоплавающих и околоводных. Здесь обитают виды, внесенные в Красные книги России и Челябинской области: кудрявый пеликан, лебеди шипун икликун, большая белая цапля, орлан-белохвост, большой подорлик и многие другие. Сейчас, в осенний период, на Донгузлах можно наблюдать предотлётные скопления птиц.

Птицы часто используют опоры ЛЭП для отдыха, устраиваясь рядом с креплениями проводов. На подлете или при взлете птицы могут вызывать короткое замыкание, ведущее их к гибели. Однако сидящие птицы тоже погибают, как только они установят контакт с узлами конструкции под напряжением.

ПЗУ представляет собой цельный кожух из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды, и устанавливается на опоры линий электропередачи напряжением 6-10 кВ. Специальные устройства предотвращают гибель птиц от удара током и обеспечивают снижение количества аварийных отключений ЛЭП, продлевают срок службы изоляторов.

Источник: pravmin74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования