Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В колонию на пять лет: Челябинский облсуд подтвердил вину предпринимателя Валерия Алёшкина

05.12.2017, 9:10      Новости Челябинска
Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке жалобу на приговор бывшему председателю совета директоров и фактическому руководителю ОАО «Ашинский химический завод» Валерию Алёшкину, которого в сентябре приговорили к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 150 тысяч рублей за преднамеренное банкротство и злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями. Наказание бизнесмену оставлено без изменений. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— В суде установлено, что в 2008–2011 годах Алёшкин похитил более 12 миллионов рублей, принадлежащих юридическим лицам из числа иностранных контрагентов завода, — напомнила Наталья Мамаева. — Кроме того, путём вывода активов под видом гражданско-правовых сделок по продаже имущества завода и его перерегистрации на баланс иных подконтрольных ему предприятий Алёшкин ухудшил финансовое положение завода, что привело к его банкротству. Его действия причинили существенный вред организациям-кредиторам, а также государству на общую сумму около 260 миллионов рублей.

Валерий Алёшкин и его защитник обжаловали приговор, настаивая на невиновности и прекращении уголовного дела. Однако облсуд поправил квалификацию. Дело в том, что ашинский суд помимо прочего признал его также виновным в мошенничестве, сопряжённом с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере (часть 3 статьи 159.4 УК РФ). По этим статьям подсудимый был освобождён от наказания в связи с истечением сроков давности. Однако облсуд, изучив детали, указал, что речь шла о крупном размере, и переквалифицировал на часть 2 статьи 159 УК РФ, но сути это не поменяло — срок привлечения к уголовной ответственности всё равно истёк.

Напомним, Валерия Алёшкина по подозрению в преднамеренном банкротстве химзавода задержали ещё в мае 2015 года. Он входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2008 года. В 2012 году ЗАО «Уралхимсбыт» и Ашинский химический завод, основным акционером которых был Алёшкин, неоднократно оказывались в поле зрения правоохранительных органов. В частности, в октябре 2011 года судебные приставы арестовали имущество ЗАО «Уралхимсбыт». Согласно документам, поступившим в распоряжение регионального УФССП, челябинская компания задолжала госбюджету около 3,6 миллиона рублей. В марте и июле 2012 года ашинский следственный отдел СК возбуждал уголовные дела по фактам сокрытия руководством ОАО «Ашинский химический завод» крупных сумм от взыскания недоимки по налогам.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru .

Источник: chelyabinsk.74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования