Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За границу за 24 часа. Загранпаспорт в Челябинской области оформят за сутки

05.12.2017, 18:10      Новости Челябинска
Процесс оформления и получения документов сегодня упрощается за счёт введения электронных услуг. На Едином портале, к примеру, можно оформить заграничный паспорт на ребёнка за одни сутки и оплатить некоторые госуслуги с 30% скидкой.

Не ждём

Электронные услуги становятся всё популярнее. За получением того же загранпаспорта южноуральцы на декабрь 2017 года обратились более 57 тысяч раз. Это в 10 раз больше, чем за весь период 2016 года. Спрос стимулируют интересные предложения.

Например, с 9 ноября этого года можно оформить загранпаспорт на ребёнка за 24 часа. При условии подачи заявления через Единый портал госуслуг и только для детей, не достигших возраста 14 лет. Это связано с тем, что объём информации, который нужно проверить миграционной службе, на ребёнка значительно меньше, чем на взрослого человека. Раньше данная услуга занимала до 1 месяца.

Как зарегистрироваться на портале госуслуг?

Ещё одной экспресс-услугой южноуральского Управления по вопросам миграции стала выдача адресной справки в день обращения.

Адресная справка – информация о месте регистрации и составе семьи, необходима во многих государственных учреждениях, в основном для получения льгот. Оформить такую справку через Портал займёт не более суток. Готовую выписку заявителю отправят по почте или выдадут с печатью на руки при личном обращении в подразделение миграционной службы.

«С 1 января 2018 года справка с места жительства или адресная справка будет носить заявительный характер, - рассказывает заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Яна Голдыбаева . – То есть гражданин просто заявляет, что он зарегистрирован по такому-то адресу один или с членами семьи, а уже организация (допустим Пенсионный фонд) должна будет сама проверить эту справку».

Прописка за три дня

Одной из популярных услуг всегда была и остаётся прописка по новому адресу и соответственно выписка с прежнего места проживания. Сейчас большинство южноуральцев идут в паспортный стол своей управляющей компании и отдают паспорт для штампа не менее чем на 6 дней.

Процедура заметно упрощается, если воспользоваться Порталом. Отправляем заявление на постановку или снятие с регистрационного учёта. После приёма документов к рассмотрению, которое идёт в течение трёх дней, вас приглашают в подразделение миграционной службы. «Повторно писать заявление на бумаге не нужно, - уточняет начальник отделения оказания госуслуг в электронном виде ГУ МВД России по Челябинской области Татьяна Степанова . - Гражданин придёт один раз в подразделение по вопросам миграции и получит готовую услугу, не нужно оставлять паспорт и ждать неделю».

Уменьшение сроков коснулось и оформления приглашения на въезд иностранных граждан. Будь то частное приглашение для родственников, проживающих за границей, или иностранных студентов и рабочих. С 1 по 31 декабря 2017 года вместо положенных 20 рабочих дней приглашение на въезд можно будет оформить за 10 дней.

Стоит помнить, что речь идёт о приглашённых, а не просто о мигрантах. Специалисты также напоминают, что приглашения оформляются только для визовых стран, сюда не относятся страны СНГ или бывшего СССР. Интересно, что чаще всего в гости на Южный Урал приезжают жители Турции, Туркменистана, Китая и КНДР.

Пошлины со скидкой

Отправляя заявления через Единый портал госуслуг, можно хорошо сэкономить. Так с апреля 2017 года и до конца 2018 года будет действовать скидка 30% на две госпошлины. Это пошлина на оформление загранпаспорта и пошлина на выдачу утерянного российского паспорта. «Вместо 3500 рублей за загранпаспорт нового образца через Портал нужно будет оплатить 2450 рублей, - продолжает Татьяна Степанова. - Для семьи из нескольких человек, это существенная экономия. Скидка касается также и внутренних российских паспортов. При утрате паспорта госпошлина составляет 1500 рублей, при оплате через Портал - это 1050 рублей».

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования