Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Заговор» связистов. Как 40 тонн проволоки «подорвали» военную мощь страны

16.09.2017, 18:10      Новости Челябинска
«АиФ-Челябинск» совместно с Объединённым госархивом Челябинской области продолжает публиковать статьи о наших репрессированных земляках в рамках проекта – «Большой террор. Личное дело №…».

В 1937 году челябинские чекисты разоблачили «контрреволюционную организацию» правых, которая вела «вредительскую деятельность» в областном управлении связи. Членами этой организации оказалось практически все руководство управления: начальники отделов, подразделений, технические работники, бухгалтера и т.д. «Дело энергетиков». Челябинского гения расстреляли за его изобретения

Один из осужденных «вредителей» – Петр Андреевич Прокуда –работал начальником радиоотдела Челябинского областного управления связи, он был арестован 22 августа 1937 года. Когда читаешь его следственное дело № 8912, то начинаешь понимать, каким образом и по какому принципу создавались подобные дела.

Нити ведут наверх

В отличие от нашего предыдущего героя, Максима Давыдова, который на следствии так и не признал своей вины, Петр Прокуда (если судить по материалам дела) полностью согласился с выводами следствия, что он – член вражеской организации. В деле есть его признательные показания, рассказ о том, как его втянул в эту организацию начальник Челябинского областного управления связи А.А. Бондарь и т.д.

Есть в этом деле характерный нюанс. Хотя формально оно считается личным дело Петра Прокуды, но в нем фигурирует не только он сам, его начальник Бондарь и другие «соратники». Не раз упоминаются здесь и высокие московские организаторы. Видимо, местный заговор связистов – это было не совсем то, что требовалось. Нужны были известные руководители – разоблаченные «враги народа». В этом случае «заговор» обретал силу и убедительность.

Поэтому в показаниях Бондаря появляется фигура А. И. Рыкова, который в середине 1930-х руководил наркоматом почт и телеграфа: «Я должен вернуться к своему разговору с Рыковым в 1935 году. Рыков поставил передо мной задачу проведения подрывной работы. В 1936 году в Москве Рыков мне сказал, что Кирсанов (начальник телефонно-телеграфного отдела областного отделения связи) – член контрреволюционной организации, и указания по контрреволюционной работе Кирсанову уже даны».

А здесь, на месте, удивительным образом десятки сотрудников отделения связи легко стали членами «организации правых» и начали подрывную деятельность. Кто были эти люди?

В показаниях арестованного В.В.Андрианова (директор облотдления «Союзпечати») читаем: «Со слов Бондаря мне известно, что членами организации были Прокуда, Кирсанов – главный инженер управления связи, Фечин – главный бухгалтер управления, Юстифеев – начальник почтового отдела управления связи, Трофимов – начальник междугородней телефонной станции, Козин – механик телеграфа, Кирюхин – начальник Челябинского линейно-технического узла связи»…

В общем, создается впечатление, что человек просто перечисляет своих знакомых и сослуживцев.

А в обвинительном заключении говорится, что эта разоблаченная «контрреволюционная организация правых ставила своей задачей свержение руководства ВКП (б) и советского правительства путем вооруженного восстания».

Подрыв оборонной мощи

Рыдали, бились в истерике. Как на Золотой горе нашли массовые захоронения Но вернемся к главному фигуранту дела. В обвинительном заключении подробно описывается его подрывная работа, например: «Исходя из указаний Бондаря Прокуда систематически разваливал радиохозяйство области. Умышленно не проводил реконструкцию радиоузлов и занижал их мощность. В 1935 году 40 тонн фондовой проволоки были Прокудой сознательно израсходованы на строительство двухсторонней связи, чем сорвал ремонт линейного радиохозяйства» и т.д.

Возникает законный вопрос: проволока не была украдена, кому-то продана, ее израсходовали на строительство объектов связи, тогда в чем преступление? Кстати, история с этой проволокой – едва ли не единственный пункт обвинения, где фигурируют конкретные цифры. Все остальное – просто набор фраз: «умышленно не построил», «сознательно не ремонтировал».

По мнению обвинения, главная цель организации «связистов-вредителей» – «подрыв оборонной мощи путем диверсионной работы в тылу и подготовка поражения СССР в будущей войне».

Справка о том, что приговор о расстреле П.А. Прокуды приведен в исполнение. Фото: АиФ / Инна Панкова

На момент ареста у Петра Андреевича была семья: жена Анна Григорьевна, сын Игорь и дочь Нианила. Его жену вскоре посадили на 8 лет как члена семьи врага народа, детей отправили в детдом. О жене и сыне больше ничего не известно, об их судьбе нет никаких сведений. Дочь прожила тяжелую жизнь, скиталась, в старости жила в г. Дегтярске Свердловской области.

В деле есть архивная справка, где сказано: «При обыске были изъяты облигации 2280 руб, золотой браслет –1, золотая брошь – 1, ручные часы одни – серебряные, ложки чайные серебряные – 3». Ну ладно, брошку золотую «изъяли», но зачем чекисты забрали чайные ложки? Мелко как-то…

20 лет спустя

28 декабря 1937 года П.А. Прокуда, начальник радиоотдела Челябинского областного управления связи, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР был осужден к высшей мере наказания – расстрелу.

Через 20 лет после расстрельного приговора в деле появились другие документы. Читаем определение Военной коллегии от 30 мая 1957 года: «Главный военный прокурор просит приговор от 28 декабря 1937 г. отменить, так как дополнительным расследованием установлены новые обстоятельства, свидетельствующие о том, что обвинение в отношении Прокуда было основано на материалах дела, сфальсифицированных на предварительном следствии».

О фальсификациях в деле сказано в заключении Главной военной прокуратуры от 24 августа 1956 г.: «Как указано в приговоре суда, Прокуда признан виновным в том, что он являлся членом организации правых, которая якобы проводила вредительскую деятельность. Обвинение Прокуды основано на его личных показаниях, а также на показаниях Бондарь, Адрианова и Мельнитовского. Других доказательств в деле нет». «Надеюсь, что мучения закончатся». Читаем личные дела репрессированных Подробнее

Далее говорится, что по делу Бондаря установлено, что он был осужден необоснованно: «Факты вредительской деятельности Бондаря и Прокуды не нашли своего подтверждения».

И самое главное – в документах прокуратуры наконец-то были сказаны важные слова о методах следствия: «Следует отметить, что в расследовании дела Прокуды принимал непосредственное участие бывший руководящий работник УНКВД Челябинской области Лапшин, который впоследствии был осужден за незаконные аресты граждан, систематическое применение преступных методов следствия и фальсификацию уголовных дел».

Вот так. Масштабный «заговор» связистов оказался виртуальным, а расстрельные приговоры – настоящими.

Источник: www.chel.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования